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兵庫県立農林水産技術総合センター
お知らせ -記者発表-

牛肉食味試験のパネラー募集

月/日
(曜日)
事務所等名 電 話 発表者(担当者) その他の配布先
8/24
(月)

県立農林水産技術総合センター
(畜産技術センター)
 
0790-
@47-2430
A47-2400
所長 和田 眞由美
@研究主幹(肥育牛担当)
野田 昌伸
A主幹(広報情報担当)
 井上 智
県庁記者クラブ


                
            〜但馬牛・神戸ビーフの“美味しさ”の秘密をいっしょに探ってみませんか?〜

 但馬牛・神戸ビーフは美味しいと言われていますが、なぜ美味しいかについては十分にわかっていません。当センターでは、今年度から始めた研究課題「但馬牛の美味しさ成分の解明とその制御法の開発」の中で、牛肉の美味しさ成分(脂肪酸組成、アミノ酸含量及びイノシン酸含量)と、実際に人が食べてみて感じる“美味しさ”との関連を明確にするため、牛肉の食味試験を計画しています。
 この研究を進めていくため、“美味しさ”を評価するパネラーとして研究にご協力いただける方を、下記により募集します。美味しい牛肉生産の技術開発にご協力よろしくお願いいたします。


                                     記


1 募集人数     20名程度

2 応募の条件
 (1) 事前の「五味識別テスト」に参加していただける方(9月25日実施 詳細は3)
 (2) 6回の食味評価に全て参加いただける方
 (3) 携帯電話などにより確実に連絡が取れる方
 (4) 実施場所までの交通費をご本人負担で参加いただける方

3 五味識別テスト(パネラー選考試験)
 食味試験の精度を高めるため、応募いただいた方で五味識別テストに合格された方を、パネラーの条件とします。
 (1) 日 時  平成21年9月25日(金)13時30分より2時間程度
        ※パネラーに選ばれた方は15時30分から2時間程度、第1回目の牛肉食味評価を実施していただきます。
 (2) 場 所  県立農林水産技術総合センター本館3階第2会議室(加西市別府町)
 (3) 内 容  味の基本と言われる「甘味」「苦味」「酸味」「塩味」「うま味」の五味の希薄溶液と蒸留水3個を加えた、計8個の検液を識別いただくテストです。
 (4) 合格基準  2回のテストでそれぞれ五味中の誤数が1つ以下
  (合格者多数の場合は成績上位の方を選抜させていただきます。)

4 牛肉食味評価
 (1) 実施日時
 平成21年9月25日(金) パネラー選抜後、及び10月21日(水)、11月18日(水)、12月16日(水)、平成22年1月20日(水)、2月17日(水)の14時より2時間程度
 (2) 実施場所
 県立農林水産技術総合センター旧食堂棟(加西市別府町)
 (3) 実施方法
 20頭の但馬牛を6回に分けて“焼き肉”と“しゃぶしゃぶ肉”で試食し、「やわらかさ」「多汁性」「あぶらっこさ」「牛肉らしい風味」「くさみ」「甘味」「うま味」及び「総合評価」の8項目について、8段階の食味評価を行います。

5 応募方法
 ハガキに「但馬牛パネラー希望」と記載の上、氏名、郵便番号、住所、電話(携帯電話)番号を明記していただき、9月15日(火)必着で下記の応募先にお送りください(他の方法による応募受付は行いません)。
 応募者多数の場合、抽選で五味識別テストの参加者を決めさせていただきます。参加していただく方には9月18日(金)までに電話でご連絡いたします。

6 応募先及びお問い合わせ先
 〒679-0198 加西市別府町南ノ岡甲1533
 兵庫県立農林水産技術総合センター 畜産技術センター 家畜部 肉牛担当
 TEL:0790-47-2427
ホームページアドレス:http://hyogo-nourinsuisangc.jp/

7 共同実施機関  神戸肉流通推進協議会(事務局:全農兵庫県本部)

                                                                            

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