トップページ 生産者・技術者の方 研究者・研究機関の方 一般県民の方 センターについて
発表月 表   題 担 当
4月 JICAが実施する海外からの研修生の受け入れについて 総務部
大粒系ぶどう(ピオーネ、藤稔)の新しい房づくりで大幅に省力化 農産園芸部
5月 平成22年度就農チャレンジ研修の受講者募集 農業大学校
新規就農実践農場研修及びUターン就農定着実践研修の受講者募集 農業大学校
トライやる・ウィークの受入れについて 総務部
牛肉食味試験のパネラー(食味評価員)募集〜但馬牛・神戸ビーフの“美味しさ”の秘密をいっしょに探ってみませんか?〜 畜産技術センター
水稲等の病害虫防除情報がほ場で確認できる携帯サイトの利用について 環境・病害虫部
「光を用いたイチゴうどんこ病の防除システムが「農業新技術2010」に選定される 環境・病害虫部
6月 農林水産事業者向け知的財産セミナーの参加者募集〜特許・商標法の解説と知的財産の活用〜 企画調整・経営支援部
兵庫県立農業大学校 高校生夏期講座(オープンキャンパス)参加者募集 農業大学校
兵庫県立農業大学校(専修学校)の平成23年度学生募集要項の配布について 農業大学校
カラシナの辛味成分でホウレンソウの病害を防除 環境・病害虫部
篤農家の技術を一般農家に!!黒大豆のかん水適期の診断技術を開発 農産園芸部
7月 産業財産権個別相談会の開催について 企画調整・経営支援部
将来の技術を研究中 あぜ際から簡単・手軽に水稲の生育診断が可能に‐携帯式作物生育情報測定装置を活用‐ 農産園芸部
秋口の温暖化による花付きの不良に悩むイチゴ農家に朗報!!気化熱利用で株もとを涼しくし、花芽形成を安定化‐兵庫方式高設栽培装置を改良‐ 農産園芸部
亜リン酸肥料で黒大豆の連作障害を克服し収量増加 環境・病害虫部
8月 ピオーネや藤稔(ふじみのり)に続く、次世代のぶどう品種の検討!!−平成22年度大粒系ぶどう栽培研究会の開催について− 企画調整・経営支援部
遺伝子チップで野菜の細菌病を簡易、迅速に診断 環境・病害虫部
9月 農業を志す意欲的な学生を募集します!!−兵庫県立農業大学校(専修学校)の平成23年度学生募集(推薦入試)− 農業大学校
農林水産関係者向け知的財産セミナー〜農林水産物のネーミング〜の参加者募集 企画調整・経営支援部
ナシのせん定は年内に実施を!!せん定時期を早めて黒星病の発生を少なく 環境・病害虫部
LED(発光ダイオード)照明で採卵鶏経営の大幅な経費削減 畜産技術センター
小学生梨の収穫体験学習について 北部農業技術センター
和田山特別支援学校の農作業実習について 北部農業技術センター
10月 兵庫県立農林水産技術センター「公開デー」の開催について 総務部
農業を志す意欲的な学生を募集します!!−兵庫県立農業大学校(専修学校)の平成23年度学生募集(一般入試(前期))− 農業大学校
県立農業大学校「収穫祭」及び創立90周年記念大会の開催について−兵庫県立農業大学校は創立90周年を迎えました− 農業大学校
イチジクの高品位出荷技術の開発−カラーチャートの作成により外観、甘さの揃った果実を出荷− 北部農業技術センター
11月 新たな生物農薬「飛ばないテントウムシ」でアブラムシ防除 環境・病害虫部
「コウノトリ育む農法」が育む、多様な「生きもの」 農産園芸部
農林水産業に関する最新の開発技術紹介パネルの貸し出しについて 総務部
12月 産業財産権個別相談会(第2回)の開催について 企画調整・経営支援部
樹高を高くしたいちじくで凍害防止を試験中 農産園芸部
ポットハボタンの正月向け需要に対応した専用の作型を開発 農産園芸部
キャベツの栽植密度を下げることで、一斉収穫が可能な期間を延長 農産園芸部
1月 小麦「ふくほのか」のうどん加工適性を高める施肥技術が産地に普及 農産園芸部
農業を志す意欲的な学生を募集します!!−兵庫県立農業大学校(専修学校)の平成23年度学生募集(一般入試(後期))− 農業大学校
平成22年度 但馬・丹波地域農業試験研究・普及成果発表会の開催 北部農業技術センター
2月 試験研究成果発表会(森林林業部門)の開催について 森林林業技術センター
試験研究成果発表会(農業部門)の開催について 環境・病害虫部
第40回兵庫県立農業大学校卒業式について 農業大学校
3月 兵庫県立農業大学校入学式について 農業大学校
洋花として利用できるひょうごのオリジナルギクを品種登録出願 農産園芸部
ここまで分かった美味しい牛肉の秘密!! 畜産技術センター
平成22年度記者発表一覧表

平成22年度に兵庫県立農林水産技術総合センターが記者発表したものを記載しました。
該当の表題をクリックすれば記者発表資料が表示されます。