兵庫県立農林水産技術総合センター
お知らせ -記者発表-

平成27年度 県立農林水産技術総合センター
試験研究成果発表会【畜産部門】の開催について

月/日
(曜日)
事務所等名 電 話 発表者(担当者) 配布先
2月16日
(火)
県立農林水産技術総合センター 0790-
47-2425

所長 秋吉 秀剛
(家畜部 研究主幹
設楽  修)

北播磨県民局
県政記者クラブ


 畜産技術センターでは、兵庫県のブランド牛である「但馬牛」の肥育技術や当センターが開発した「ひょうご味どり」に関する試験研究を行っています。

 今回の発表会では、「但馬牛」の短期肥育試験成績や「ひょうご味どり」への飼料用米給与の影響について報告するほか、農業大学校の畜産専攻生から但馬牛に関する卒業論文の発表を行います。

1 日 時  平成28年3月16日(水)午後1時30分から午後4時まで(入場無料)

2 会 場  県立農林水産技術総合センター本館3階会議室

          加西市別府町南ノ岡甲1533  TEL 0790-47-2430

3 内 容

(1) 但馬牛増体対策事業(短期肥育試験)成績について

                     畜産技術センター家畜部  岩本 英治

(2) 但馬牛肥育牛の産肉性に対する稲ホールクロップサイレージ(WCS)給与の影響

                     畜産技術センター家畜部  正木 達規

(3) γ-リノレン酸の給与が但馬牛種雄牛の精液性状に及ぼす影響

                     畜産技術センター家畜部  清水 一浩

(4) 飼料用玄米の給与割合が「ひょうご味どり」の生産性に及ぼす影響
  
                     畜産技術センター家畜部  龍田 健

                       休 憩

(5) 神戸ビーフに対する消費者の意識調査

                   北部農業技術センター畜産部 小浜 菜美子

(6) カシューナッツ殻油の添加が但馬牛肥育牛に与える影響

                   農業大学校  吉本 大佑、居合 敬太、

                             コ田 一斗、荒畠 一貴

(7) 但馬牛の発育同期化による繁殖成績及び卵胞発育  

                   農業大学校  坂口 絢香、村田 瑞樹、 

                             藤井 優大、若林咲央里


トップページへ