文字サイズを変更 文字を標準サイズにする 文字を大きくする
兵庫県立農林水産技術総合センター

センター雑感

さ か な 屋 さ ん の ひ と り ご と

当センターの各部署が順に担当して、季節の風景や研究推進上の出来事など様々な話題を紹介します。
  今月は、但馬水産技術センター 主席研究員兼研究主幹 森 俊郎  が担当します。

  兵庫県は、日本海と瀬戸内海に面していて、それぞれの地域にあった漁法で海の幸を漁獲しています。
今回は、日本海側(但馬地方)で行われている“ 漁法 ”と“ 海の幸 ”について紹介します。

但馬の漁業には… 
“沖合漁業” と “沿岸漁業” があります。

・沖合漁業には、 “底びき網漁業”   “べにずわいかにかご漁業”   “沖合いかつり漁業”  があります。
・沿岸漁業には、  “定置網漁業”  “ 沿岸いかつり漁業”  “採貝藻漁業”  などがあります。


どんな“海の幸”が?
・獲る方法(漁法)によって獲れる“海の幸”も違います。
・漁法別に獲れるおもな“海の幸”の姿を並べてみました。黒文字は標準和名、赤文字は地元での呼び名です。


“ 底 び き 網 漁 業 ”で獲れる“ 海の幸 ”は・・・
ズワイガニ
(まつばがに)
ホッコクアカエビ
(あまえび、あかえび)
トゲザコエビ
(どろえび、がらえび)
クロザコエビ
(しろえび、もさえび)
ホタルイカ
(ほたる)
ミズダコ
(おきだこ)
アカガレイ
(まがれい)
ソウハチ
(えてがれい、いてがれい)
ヒレグロ
(やまがれい、べらんす)
ハタハタ
(はた、じんたん)
ニギス
(きす、沖ぎす)
アカムツ
(のどぐろ)
タナカゲンゲ
(ばばだら、きつねだら)
ノロゲンゲ
(どぎ、ぐべ、とうろ)
エッチュウバイ
(しろばい)


べ に ず わ い か に か ご 漁 業 ”で獲れる“ 海の幸 ”は・・・
ベニズワイガニ
(べにがに、かすみがに)


い か つ り 漁 業 ”で獲れる“ 海の幸 ”は…
スルメイカ
(まいか、しまめいか)
ソデイカ
(あかいか、たるいか)
ケンサキイカ
(しろいか)
ヤリイカ
(てなし、けんさき)


定 置 網 漁 業 ”で獲れる“ 海の幸 ”は・・・
マダイ
ブリ
(ひでりご、つばす、
はまち、まるご、ぶり)
マアジ
マサバ
サワラ
(さごし)
クロマグロ
(よこわ、しび)
スズキ
(せいご)
カワハギ
イシダイ
(しまだい、さんばそ)
アカカマス
アオリイカ
ホソトビウオ
(まるあご)


採 貝 藻 漁 業 ”で獲れる“ 海の幸 ”は・・・
クロアワビ
サザエ
イワガキ
アカウニ
ワカメ
ウップルイノリ
(いわのり)
ホンダワラ
(じんば)


 これらの“海の幸”は、活魚や鮮魚として流通し、刺身、煮物、焼き物などの料理素材として提供されるほか、干製品、茹で製品、焼き魚、調味加工品など加工品の原料になることもあります。

 次回は、これらがどのように利用されているかについてつぶやいてみます。

[ご相談・お問い合わせ]
兵庫県立農林水産技術総合センター 但馬水産技術センター
TEL:0796-36-0395   FAX:0796-36-3684
「センター雑感」のリストページへ