文字サイズを変更 文字を標準サイズにする 文字を大きくする
兵庫県立農林水産技術総合センター

私の試験研究

当センターの各部署が順に担当して特徴的な、試験研究等の実施状況を紹介します。
  今月は、北部農業技術センター 農業・加工流通部 主任研究員 森 俊郎  が担当します。

ホタルイカの目玉をとるグッズと装置を開発しました

 “ホタルイカ”と言うと“富山県”を連想する人が多いのですが、最近1番たくさん獲っているのは“兵庫県”なのです。 
 そのホタルイカ、兵庫県では刺身用の他、沖漬け(醤油漬け)、塩茹で、佃煮、素干し、煮干し、燻製など、多くの加工品の原料として利用されています。
 しかし、食べたときに目玉が歯にはさまったり、口の中に残るため、消費者や加工業者から「目玉を取り除く方法を開発して欲しい」との要望が出されていました。

 そこで、ホタルイカをもっと食べやすくするため、ホタルイカの目玉を除去する技術と装置を開発しました。
 目玉を除去する装置は、生のホタルイカ用と、茹でたホタルイカ用の2種類あります。
今回は、生のホタルイカ用を紹介します。
        この特徴を生かして、頭部を押さえたまま、
        飛び出した目玉を左右一度に除去する方法
        と機具を開発しました。
ホタルイカの目玉は、通常ですと頭部に埋まっています(左)が、頭部を押さえると外に飛び出す(右)という特徴があります。 目玉除去具で、ホタルイカの目玉を除去したようすです。左が除去前、 右が除去後です。
目玉除去具
この技術を応用して、目玉を除去する装置を作りました。
     そして、2009年3月、目玉除去具と装置が特許登録されました。

【ご相談・お問い合わせ】
兵庫県立農林水産技術総合センター 北部農業技術センター 
TEL:079-674-1230 FAX:079-674-2211
私の試験研究リストページへ