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兵庫県立農林水産技術総合センター

私の試験研究

当センターの各部署が順に担当して特徴的な、試験研究等の実施状況を紹介します。
  今月は、水産技術センター 増殖部 主任研究員 川村 芳浩  が担当します。

アサリ垂下式養殖技術の開発
 兵庫県では、西播地域を中心に、アサリの垂下式養殖が盛んに行われています。
 垂下式養殖は、従来の広い砂浜を区切って行う大規模で粗放的な養殖とは異なり、古いカキ養殖用の筏を利用して、そこに市販の浅いコンテンナに砂を入れてアサリを収容し、ロープで海中につるして飼育する方法で、海中の空間をうまく利用した小規模集約的な手法です。
 この方法で養殖すると、計画的で安定的な出荷が望めるため、アサリ養殖の県内振興を目的として、その養殖技術の開発研究を行いました。
コンテナを垂下する筏 アサリを収容するコンテナ
コンテナを垂下する筏
アサリを収容するコンテナ
【研究内容】  
1 最適垂下水深等の検討
2 収容基質の検討(砂に代わる極力軽い素材)
3 天然アサリとのアミノ酸含量の比較


【結果】     
1 最も適した垂下水深は?            水深1.5mでした。
垂下水深と重量の関係 垂下水深と生残率の関係
垂下水深と重量の関係 垂下水深と生残率の関係

2 アサリを収容するのは砂がいい? 
砂:アンスラサイト=1:1で混ぜると、最も成長が良かった。アンスラサイトは砂よりも遙かに軽いので、現場の業者さんの労力も軽減できます。
アンスラサイト (無煙炭)
アンスラサイト (無煙炭)

砂に対するアンスラサイトの比率と成長

3 養殖アサリの味はどうか?
神戸女学院大学人間科学部 環境・バイオサイエンス学科の協力(分析)を得て、養殖アサリと天然アサリのアミノ酸含量を比較してみました。
グリシン(甘味) アラニン(甘味)
グリシン(甘味) アラニン(甘味)
グルタミン(旨味) アルギニン(苦味)
グルタミン(旨味) アルギニン(苦味)
養殖アサリのアミノ酸含量は天然アサリと大差なく、高品質なアサリが生産できていました。

【ご相談・お問い合わせ】
兵庫県立農林水産技術総合センター 水産技術センター 増殖部
TEL:078-941-8601 FAX:078-941-8604

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