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兵庫県立農林水産技術総合センター

私の試験研究

当センターの各部署が順に担当して特徴的な、試験研究等の実施状況を紹介します。
  今月は、水産技術センター 増殖部 主任研究員 川村芳浩 が担当します。

ガザミの疾病対策

 ガザミは、本県瀬戸内海側、特に西播では、珍重されているカニです。このガザミ資源の回復や維持のために、ひょうご豊かな海づくり協会(栽培漁業センター)では、毎年500万尾の稚ガニが生産(種苗生産)され、県内各地に放流されています。
 しかし、近年、種苗生産の途中で、細菌の感染による壊死症(細菌性壊死症)が多発し、思うように稚ガニの生産ができなくなっています。そこで、この病気を防除するための研究を行いました。
細菌性壊死症に罹った幼生
(赤い矢印の先が壊死している)
原因細菌(1000倍)
Flavobacterium属の細菌
 病気に罹ったガザミ幼生から、原因細菌を分離し、その細菌の種類や増殖特性を調べました。
 原因細菌は、3%の塩分濃度、水温25~30℃で最もよく増殖することがわかりました。逆に、この塩分や水温をはずしてやれば、細菌の増殖を抑えることができることがわかりました。
また、この細菌の飼育池への侵入経路を調べた結果、ガザミ幼生の餌として与えている、アルテミア幼生という生物餌料の体表に付着した状態で、飼育池へ侵入していることがわかりました。
 これらのことを利用して、ガザミの細菌性壊死症の防除のために、以下のことを行えば、有効であることがわかりました。
・種苗生産は、極力23℃以下で行う。
・アルテミアのふ化用水は、塩分濃度を4~5%になるように、食塩で調整する。
・アルテミア幼生を、紫外線殺菌海水で、3~5分間洗浄してから、餌として与える。


【ご相談・お問い合わせ】
兵庫県立農林水産技術総合センター 水産技術センター 増殖部
TEL:078-941-8601 FAX:078-941-8604


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