ひょうごの農林水産技術 農業編-№200

表紙 

ひょうごの農林水産技術200号発行に寄せて
特集  但馬牛の生産性向上を目指す技術開発
1 但馬牛の生産性向上を目指す技術開発
2 但馬牛子牛の新しい発育曲線の作成
3 但馬牛の24か月齢肥育の可能性
4 濃厚飼料中の非繊維性炭水化物(NFC)濃度を調整して但馬牛の増体性向上!

研究成果の紹介
1 温暖地におけるブロッコリーの秋まき4月収穫作型の確立
2 アサクラサンショウ園への雄株導入は結実向上に有効
3 クリの高畝栽培による凍害抑制効果
4 地域特産農産物の総ポリフェノール量及び抗参加能
5 ビワの新害虫「ビワキジラミ」を県下で初確認
6 乳牛の脂肪肝の程度を乳中脂肪酸組成から推定できる

現地情報
既存の施設に適合した環境制御技術の普及に向けて

「ひょうごの農林水産技術」リストページへ