ひょうごの農林水産技術 農業編-№201-

表紙 

特集  最近の酒米研究
1 酒米試験地設立90周年を迎えて
2 酒米新品種「Hyogo Sake 85」の育成
3 スマートフォンで手軽に酒米の収穫適期診断
4 日本酒の輸出促進を目指す「次世代酒米コンソーシアム」の取り組み
5 海外における日本酒の市場調査

研究成果の紹介
1 被覆尿素の基肥播種溝施用による「せときらら」高タンパク化省力施肥法
2 UECSを活用した施設栽培における低コスト環境制御技術の開発
3 フェロモントラップで見る近年のハスモンヨトウの発生動向
4 イネ縞葉枯病を媒介するヒメトビウンカ密度抑制のための冬期耕耘の効果
5 LED照明の色、照射期間及び照度がブロイラーの収益性に及ぼす影響
6 もち麦の高β-グルカン品種、2月追肥倍量施用によるβ-グルカン含量と収量の向上

現地情報
高性能水田除草機による「山田錦」有機栽培の省力化

「ひょうごの農林水産技術」リストページへ