ひょうごの農林水産技術 農業編-№204-

表紙 

特集  但馬牛の生産力とブランド化強化への取り組み
1 但馬牛の生産力とブランド化強化への取り組み
2 精液性状が異常な種雄候補牛は子牛の時から生殖関連ホルモン濃度が低かった!!
3 肉色の変化はミオグロビン含量が多いものほど大きい
4 香気成分は但馬牛の美味しさのカギ!
5 但馬牛の肥育過程における脂肪酸組成の経時的変化

研究成果の紹介
1 カーネーション高温抑制ピンチ苗の9月定植による収穫期間の延長
2 分娩後早期からの定時人工授精技術の利用で繁殖成績up!
3 水稲育苗箱施用殺虫剤の処理時期とイネ体内における推移
4 紫外線(UV-B)による施設イチゴのハダニ防除の実用化
5 イネいもち病菌レースの状況
6 県内におけるトマト黄化病の発生について

現地情報
遠赤色LEDを活用したトルコギキョウの電照栽培

「ひょうごの農林水産技術」リストページへ