ひょうごの農林水産技術 農業編-№206-

表紙 

特集  但馬牛の生産力とブランド化強化への取り組み
1 酒米「兵庫錦」「Hyogo Sake 85」を用いた輸出用日本酒製品の開発
2 県オリジナルイチゴ「あまクイーン」への培地加温で寒さ対策
3 兵庫県産エダマメの高品質流通技術

研究成果の紹介
1 加工・業務用レタスに対応した大玉生産技術
2 レタスビッグベイン病に対するpH降下型肥料の開発と現地適応性の確認
3 レタスのMA(Modified Atmosphere)貯蔵技術
4 水稲収穫直後の畦畔除草によるヒメトビウンカ越冬虫の防除
5 天然由来機能性資材(GT-S液)の飲水投与がブロイラーの生産性及び糞の臭気に及ぼす影響

現地情報
ピーマン接木苗による土壌病害軽減効果の実証

「ひょうごの農林水産技術」リストページへ