○農業環境
 土づくりによる黒大豆、山の芋のカドミウム吸収抑制技術(H27)
 ヘアリーベッチ保有窒素量の簡易推定法と緑肥由来窒素の水稲吸収利用率(H26)
 有機栽培における美味しいホウレンソウ、コマツナを生産する土づくり指針(H25)
 土壌撥水性の保水による発現回避技術(H21)
 リン酸無施用が「水稲+麦」の収量に及ぼす影響(H20)
 施設軟弱野菜栽培への食品リサイクル堆肥の利用と減肥方法の確立(H20)
 土壌撥水性評価法の開発と撥水性発現に及ぼす要因の解明(H19)
 高ミネラル野菜生産技術の開発(H19)
 ため池の用水水質に応じた水稲肥培管理技術(H19)
 低窒素放出型堆肥の創出(H19)
 水生植物によるため池の窒素低減化(H18)
 コマツナの鉄分増強技術(H17)
 タマネギ炭化物の有効利用技術(H17)
問い合わせ、相談、意見
開発した実用技術>環境病害虫