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開発した実用技術>環境病害虫
○農業環境
 土づくりによる黒大豆、山の芋のカドミウム吸収抑制技術(H27)
 ヘアリーベッチ保有窒素量の簡易推定法と緑肥由来窒素の水稲吸収利用率(H26)
 有機栽培における美味しいホウレンソウ、コマツナを生産する土づくり指針(H25)
 土壌撥水性の保水による発現回避技術(H21)
 リン酸無施用が「水稲+麦」の収量に及ぼす影響(H20)
 施設軟弱野菜栽培への食品リサイクル堆肥の利用と減肥方法の確立(H20)
 土壌撥水性評価法の開発と撥水性発現に及ぼす要因の解明(H19)
 高ミネラル野菜生産技術の開発(H19)
 ため池の用水水質に応じた水稲肥培管理技術(H19)
 低窒素放出型堆肥の創出(H19)
 水生植物によるため池の窒素低減化(H18)
 コマツナの鉄分増強技術(H17)
 タマネギ炭化物の有効利用技術(H17)

○農薬
 ベビーリーフへの農薬安全使用基準の確立(H20)
 レタスべと病に対する有効薬剤(H18)
 マイナー作物の県産ブランド確立のための防除技術(H17)
 マクワウリのうどんこ病対策技術(H17)

○病害防除
  ピーマン炭疽病の感染リスク予測システムの開発(H27)
  ピーマン炭疽病の雨よけ栽培による防除技術の確立(H27)
  レタス難防除病害の新しいほ場診断技術の開発(H27)
 傾斜ハウスにおける効果的な熱水土壌消毒(H25)
 有効菌を利用してキャベツ・レタスの菌核病を防ぐ(H25)
 カラシナの土壌混和による夏出しホウレンソウ萎凋病防除技術(H24)
 光防除システム(H21)
 光によるイチゴうどんこ病防除技術の確立・実証(H20)
 早期剪定によるナシ黒星病発生抑制技術(H20)
 遺伝子診断によるトマト黄化葉巻病の診断とウイルス系統の解析(H19)
 食酢利用によるレタスビッグベイン病の防除技術(H19)
 蒸気散水処理によるホウレンソウ萎凋病の防除技術(H19)
 ヤマノイモの青かび病による種芋腐敗に対する消毒技術(H19)
 薬剤耐性いもち病菌に対する防除対策(H18)
 黒大豆茎疫病に対する亜リン酸液肥による耐病性向上技術(H18)
 タマネギ残さ炭化物によるハクサイ根こぶ病の防除(H18)
 レタスバーティシリウム萎凋病の防除法(H17)
 コムギ赤かび病対策(H17)
 レタスビッグベイン病に強い耐病性を持つ高収益性品種(H17)
 レタス萎黄病に対する薬剤防除技術(H17)

○虫害防除
 栗温湯処理後の専用乾燥機の開発(H27)
 フェロモントラップとwebアプリを使ったハスモンヨトウの次世代予測技術(H26)
 ネギアザミウマに対する効果的な薬剤防除体系(H26)
 飛ばないナミテントウを利用したイチゴのアブラムシ防除技術(H22)
 薬剤感受性の低下したセジロウンカ対策(H19)
 複合性フェロモンを利用した野菜害虫の防除技術(H18)
 摘心と光反射マルチによる「武庫一寸ソラマメ」のアブラムシ防除(H18)
 複合性フェロモンを利用したダイコンの害虫対策(H17)
 緑色蛍光灯によるキクの害虫(ヤガ)防除技術
 レタス害虫防除における高圧ナトリウム灯の効率的設置法(H17)
 クリ果実病害虫防除用温湯処理機の開発(病害を含む、H17)

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