ひょうごの農林水産技術 農業編-№169-
表紙
特集 ひょうごの農産物ブランド戦略を支える技術開発 ~高品質食味水稲新品種「きぬむすめ」の栽培技術~
1
「きぬむすめ」の県奨励品種(認定品種)指定
2
「きぬむすめ」の出穂特性・収量とWeb版出穂期予測
3
「きぬむすめ」の高品質良食味栽培法
研究成果の紹介
1
トマト養液栽培でのおいしさの向上に向けて
2
ポットハボタンのブランド力強化に向けた「複数本仕立て」の栽培法
3
ダイズ茎疫病の被害は普通大豆は生育初期に、黒大豆は生育中後期に発生する
4
ヤマノイモ種芋の青かび病による腐敗は、おがくず埋没貯蔵法で防止できる
5
岩津ねぎの生育不良や病害が回避できる平底・遅植え栽培法
6
お米のカドミウム濃度は、常時湛水管理すれば大幅に低下する
現地情報
岩津ねぎの学校を産地内での技術伝承の拠点に
トピックス
「アサクラサンショウ」の結実の謎
一覧へ戻る