ひょうごの農林水産技術 農業編-№170-
表紙
特集 環境創造型農業を支える技術開発
1
ひょうご安心ブランドを支える残留農薬分析
2
冬作キャベツは緩効性化成肥料の局所施用で2割減肥可能
3
植物を丈夫にして病気を防ぐ、光による病害防除技術
4
黄色灯を設置するとハサミムシ類などの天敵が増加
5
複数の細菌性病害を一度に遺伝子診断 しかも簡易、迅速
6
アブラナ科作物を栽培するとレタスビッグベイン病の発生が減少
研究成果の紹介
1
レタス収穫後のマルチ・トンネルを利用した寒玉系キャベツの4、5月どり栽培
2
小麦「ふくほのか」の製めん加工適性を高める施肥法
3
べと病が多発生したタマネギは貯蔵性が悪化
4
酒粕は乳牛飼料の蛋白源として利用可能
現地情報
いちじくで一億円の産地づくり~淡路の取り組み~
一覧へ戻る