ひょうごの農林水産技術 農業編-№171-
表紙
特集 ひょうごの農産物ブランド戦略を支える技術開発
1
ひょうごの農産物ブランド化に向けた技術開発をめざす
2
ソーラー点滴かん水装置でクリ大果の収量アップ
3
イチゴ高設栽培装置を改良、気化熱を利用して培地を冷却
4
タマネギ新品種「もみじの輝」の安定生産には
播種
(
はしゅ
)
時期が重要
5
イチジク樹の主枝高を高くして凍害を軽減
研究成果の紹介
1
フキの組織培養で優良系統を選抜
2
飛ばないナミテントウによるアブラムシ防除 ~新たな生物農薬の開発~
3
稲わらたい肥連年施用によりカリ肥料は削減可能
4
ビワ新品種「陽玉」と「なつたより」は大玉で食味良好
5
LED照明で採卵鶏経営の大幅な経費削減
6
「丹波黒」にみられた裂皮は、子葉奇形との関係が強い
現地情報
アイガモ・但馬牛の時間差立体放牧で飼料費を削減
一覧へ戻る