バラ干し海苔の製造方法

登録番号
第5309413号
登録年月日
平成25年7月12日
兵庫県持ち分
50%
発明者(兵庫県)
森 俊郎
許諾の有無
無し
問い合わせ先
北部農業技術センター 農業・加工流通部(079-674-1230)
技術概要
バラ干し海苔の製造方法は、採集した原藻を熱湯に浸漬する湯引き工程→脱水工程→乾燥工程の3工程から成り、鮮やかな緑色で香りのよいバラ干し海苔を製造できる。さらに、原藻の湯引き後に凍結することで、長期の保存が可能となる。本バラ干し海苔の製造方法によれば、時期を問わずに、色合いと風味に優れ、かつ保存性の高いバラ干し海苔を安定して供給できる。

一覧へ戻る