兵庫県立農業大学校のサイトへようこそ
トピックスのページ
   

「鍬、刃物類の手入れ」 大好評 1 

    9月2日1年生の農業基礎演習で、本場三木の金物から講師を招き、鍬、鎌、ハサミ、包丁の研ぎ方演習を行いました。
講師は、篠田雅人 先生と、船越省三 先生で、学生の一人ひとりにマンツーマンで教えていただきました。
当日は1年生を2班に分けて、時間をずらして同じ内容で講義していただきました。



1 いまから始めるぞ !!

 

2 ハサミはこうして研ぐんだ !!

 

3 ん、こんな感じかな !

 

4 私もやってみよ !

 

6 おれは ハサミだ !

 

7 俺たちは、包丁を研ぐぞ !

 

8 心を無にして包丁を研ぐ学生 

 

9 仲良しコンビ

 

10 研いだハサミの切れ具合はどうだ !

 

11 この真剣な眼差し !

 

12 砥石を縦にして研ぐ学生

 

13 シュッ、シュッ、シュッ、シュッ !

 

14 集中してます。

 

15 切れ味はどうだ !

 

16 包丁を研いでいます !

 

17 先生の研ぐ様子を真剣に見つめる学生 !!

 

〒679-0104 兵庫県加西市常吉町1256-4
兵庫県立農業大学校
TEL 0790-47-1551(教務課):大学校生教育の企画・実施、0790-47-2445(研修課):農業者等の研修企画・実施
FAX 0790-47-1772  E-mail:Nouringc_noudai@pref.hyogo.lg.jp
Copyright(C) Hyogo Prefecture 2002 All rights reserved.
各ページに掲載の写真及d広事の無断転載を禁じます。

このページのトップへ戻る