令和2年度
令和元年度
平成30年度
平成29年度
平成28年度
平成27年度
平成26年度
平成25年度
平成24年度
平成23年度
平成22年度
平成21年度
平成20年度
平成19年度
平成18年度
平成21年度県立農林水産技術総合センター試験研究成果紹介パネル作成一覧
1 食の安心・安全を支える技術の開発
高ミネラル野菜づくり-生育速度の遅い品種を選ぶのがポイント-
(PDF:243KB)
塩水選より簡単!! 脱ぼう機を使ってばか苗病汚染もみを除去
(PDF:238KB)
トマトの大敵黄化葉巻病が拡大タバココナジラミの新系統バイオタイプQにご用心!!
(PDF:337KB)
簡単便利、種に生物農薬のコーティング
(PDF:333KB)
2 ひょうごのブランド力を支える技術の開発
夏秋ピーマンの増収、高品質生産の決め手 ソーラー自動点滴かん水(Ⅰ)
(PDF:258KB)
次代につなぐ儲かるピーマン経営の育成 夏秋ピーマンソーラー自動かん水による増収、高品質生産(Ⅱ)
(PDF:265KB)
ソーラー自動点滴かん水を利用した クリ大果の安定生産
(PDF:287KB)
加工・業務用の大玉キャベツ栽培技術の開発 大きなキャベツを低コスト省力生産
(PDF:231KB)
イオンビームを利用したキクの新品種作出
(PDF:275KB)
組織培養によるフキ優良系統の選抜
(PDF:156KB)
レタス施肥の減量・省力化を実現 畝内表層施肥同時畝立て成型マルチャーを用いて効率作業
(PDF:361KB)
県産穀類を用いた機能性食材の開発 -麹菌のパワーで機能性アップ-
(PDF:182KB)
牛肉の美味しさが数字でわかる 光ファイバー法による牛肉脂肪の品質評価
(PDF:169KB)
発育性、産肉性、経済性に優れた 「ニューひょうご味どり」の作出
(PDF:248KB)
過肥子牛にも対応でき、神戸ビーフ率75%以上が狙える但馬牛理想肥育マニュアル(去勢牛版)
(PDF:502KB)
和子牛の粗飼料摂取量増加のための技術
(PDF:223KB)
岩津ネギの高品質生産に結びつく 晩播と平床定植用穴あけ器
(PDF:270KB)
但馬牛の基幹種雄牛のラインナップが充実!(雌牛の系統・能力に合致した最適の種雄牛を選定できます)
(PDF:266KB)
微生物培養産物による産後乳房炎の予防
(PDF:183KB)
良質な黒大豆の安定生産をめざして まず生育目標を決めよう!!
(PDF:158KB)
3 循環型社会を支える技術開発
食品リサイクル堆肥の特性と活用-うまく使うと、肥料を減らせる-
(PDF:264KB)
酪農における地域飼料資源の有効活用
(PDF:216KB)
里山林の植物多様性を持続可能にする方法
(PDF:278KB)
木質バイオマスを用いた多様な再生利用製品の開発
(PDF:316KB)
崩れにくい裏山を創る
(PDF:219KB)
4 新技術の開発、実証
認認定農業者の経営分析、経営計画作成の強い味方!!かんたん経営支援システム「こらぼ」
(PDF:246KB)
現場と試験研究・行政を結ぶ専門技術員企画調整・経営支援部(農業普及担当)の活動
(PDF:334KB)
水稲の出穂・成熟の判定はこれにお任せ
(PDF:649KB)
閉鎖型育苗装置で無農薬優良トマト苗生産
(PDF:200KB)
アマゴ、ヤマメの人工授精
(PDF:298KB)
5 その他の技術
「水稲+麦」体系のリン酸施肥-58年間の長期連用試験結果からわかったこと-
(PDF:309KB)
県民緑税活用「災害に強い森づくり」事業の効果検証と技術的支援
(PDF:245KB)
スギ一樹種のみで高強度の梁桁材をつくる-圧縮ラミナを複合した集成材の開発-
(PDF:686KB)
新漁業調査船「たじま」
(PDF:384KB)
生鮮ホタルイカ目玉除去装置の開発
(PDF:193KB)
茹でほたるいか目玉除去装置の開発
(PDF:237KB)