野菜専攻だより |
今年度の野菜専攻生は、1年生9名、2年生9名の計18名が露地、施設野菜の勉強と実践教育に取り組んでいます。
主な栽培作物は、露地では、キャベツやブロッコリー、はくさいの早生、晩生の様々な品種に取り組み、施設では、トマト、いちご、きゅうり、メロン、軟弱野菜を栽培しています。 なかでも、半促成トマトは農大内の直売所「夢花菜」で「甘くておいしい」とファンができるほど好評を得ています。
1年生も夏からは、いちごやキャベツ、軟弱野菜等の高品質化や害虫防除等の研究課題に取りかかっています。
それぞれの生産物は、直売所を始めとして県農林漁業祭や農大収穫祭において販売していきます。
|
|