令和2年度
令和元年度
平成30年度
平成29年度
平成28年度
平成27年度
平成26年度
平成25年度
平成24年度
平成23年度
平成22年度
平成21年度
平成20年度
平成19年度
平成18年度
平成22年度県立農林水産技術総合センター試験研究成果紹介パネル作成一覧
1 食の安心・安全を支える技術の開発
カラシナの辛味成分が有効!!ホウレンソウの病害を防除、増収も(PDF:179KB)
飛ばないテントウムシで害虫防除!!(PDF:159KB)
複数の細菌性病害を1度に遺伝子診断 しかも簡単、迅速(PDF:187KB)
2 ひょうごのブランド力を支える技術の開発
果房先端の切除で大粒系ぶどうの房づくりが大幅に省力化(PDF:144KB)
品質良好、良食味水稲新品種「きぬむすめ」(PDF:153KB)
簡易土壌水分計でかん水時期を診断し、黒大豆の収量・品質を向上(PDF:289KB)
「ランナー子株冷蔵貯蔵」でイチゴの育苗労力の負担が軽減(PDF:184KB)
植え付け後の生育を良好にする「花壇苗」生産培養土を開発(PDF:162KB)
兵庫の食を彩る紫黒米新品種「ゆかりの舞」(PDF:109KB)
白いシートの被覆でいちじくの品質が大幅向上(PDF:149KB)
紫のカーネーション「若紫」の育成(PDF:223KB)
いよいよ!ひょうごの新ギクが誕生します(PDF:514KB)
黄土粘土で牛の脂肪壊死症を予防(PDF:131KB)
「おさゴールド」早期摘らいによる大果生産技術(PDF:154KB)
丹波黒にみられる裂皮粒の発生要因(PDF:99KB)
丹波大納言小豆を用いたレトルト加工食品の開発(PDF:171KB)
産地独自のイチジクカラーチャートの作成(PDF:110KB)
和子牛の人工ほ乳技術!~ゆっくり離乳で発育改善~(PDF:141KB)
「淡路島たまねぎ」おいしさの秘密は甘さと柔らかさ(PDF:69KB)
タマネギの播種時期を遅らせて台風被害を回避、軽減(PDF:177KB)
貯蔵中しておいしい「淡路島たまねぎ」品種により食べ頃が変化(PDF:107KB)
大玉で食味がよいビワ新品種「陽玉」「なつたより」(PDF:134KB)
レタス収穫後のマルチトンネルを利用した寒玉系キャベツの(PDF:209KB)
3 循環型社会を支える技術開発
「コウノトリ育む農法」は多様な「生きもの」を育んでいます(PDF:228KB)
環境保全型農業の取り組みの効果を指標生物で確認する:兵庫県の例(PDF:91KB)
土づくりは地球温暖化防止にも貢献-炭素(有機物)を土中に貯蔵-(PDF:318KB)
おコメのカドミウム低減対策(PDF:203KB)
4 新技術の開発、実証
土壌の撥水性回避-熱消毒時の土壌水分は15㌫程度に-(PDF:522KB)
ヒートポンプ暖房によるカーネーションの省エネ栽培(PDF:245KB)
超低価格アサリの生産に成功(PDF:197KB)
5 その他の技術
集落営農のレベルアップ支援省力・低コスト栽培技術「水稲湛水直播栽培」種子コーティング処理技術研修を開催(PDF:264KB)
近年問題になっているネギアザミウマの発生状況(PDF:205KB)
木造住宅部材の割れ、そりの発生を防ぐ乾燥基準を策定(PDF:158KB)
但馬沿岸域に生息するウニ類の資源生態とその利用(PDF:273KB)