文字サイズを変更 文字を標準サイズにする 文字を拡大する
 
兵庫県立農業大学校
_
HOME トピックス 専攻日記 学校案内 教育 研修 リンク
_
 
 
教育
_
_
特色 教育内容 専攻紹介 学生募集 進路状況 求人募集 <<空席_教育>>
_
 
平成30年度 兵庫県立農業大学校学生募集
 当校では、明日の食料や農業生産を担う農業技術者並びに農業経営者を目指している意欲に燃えバイタリティあふれる学生を募集しています。

募集人員 40名(農産園芸課程、畜産課程)
教育期間 2か年(全寮制)
受験資格
(1)推薦・一般入学試験共通
   本県の農業振興に熱意を持ち、人物及び健康に優れ、25歳未満(平成30年4月1日現在)の者で、次のいずれかに該当する者
学校教育法による高等学校を卒業した者又は平成30年3月卒業見込の者
知事が高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者
(詳しくは、農業大学校教務課まで尋ねください)
(2)推薦入学試験の場合
   上記(1)に該当の上、次の条件を満たし、当該高等学校長が責任をもって推薦できる者で、かつ農業改良普及センター所長が適格と認める者
本県農業の発展に貢献しようとする意志が強く、農業大学校卒業後農業後継者を志し、地域社会のリーダーとして活躍しようとする者
本県農業大学校を専願する者
学業成績は、調査書の評価平均で3.0以上であり、人物及び健康に優れている者
出願手続及び入学試験
(1)推薦入学試験
出願書類 入学願書、受験票、履歴書・身上書、調査書、当該高等学校長の推薦書、
管轄する農業改良普及センター所長の意見書
出願期間 平成29年10月6日(金) から 10月23日(月)
入学試験 平成29年11月7日(火)
受付開始:午前9時、試験開始:午前10時
試験科目 筆記試験(小論文など)、面接
合格発表 平成29年11月8日(水) 午前10時
(2)一般入学試験
項 目 前   期 後   期
出願書類 入学願書、受験票、履歴書・身上書、調査書
出願期間 平成29年11月20日(月)
から 12月4日(月)必着
平成30年2月13日(火)
から 2月23日(金)必着
入学試験 平成29年12月14日(木)
受付開始:午前9時
試験開始:午前10時
平成30年3月8日(木)
受付開始:午前9時
試験開始:午前10時
試験科目 国語(古文及び漢文を除く)、数学T+A、面接
合格発表 平成29年12月15日(金) 午前10時 平成30年3月9日(金) 午前10時

入学考査料
    
2,200円(出願書類に添えて納める)
納付方法 持参又は郵送(郵便為替又は定額小為替を利用する。)

出願方法及び出願書類等の提出先
    
〒679−0104 加西市常吉町1256−4 兵庫県立農業大学校教務課
  電話 0790−47−1551(代) 持参又は郵送(簡易書留)

入学時の諸経費 (平成27年度実績)
    
入   学   金   5,650円
授業料(1ヶ月)  9,900円 (半期ごと納入)
その他、教材費や寮の食費などに年約30万円程度必要
          
平成29年度入学試験結果
                                               (  )内は女子学生
  募集人数 出願者数 受験者数 入学者数 合格率(%)
(入学者数÷受験者数)
推薦入学試験 40 30(11) 30(11)  21(10) 70.0
一般入学試験(前期) 31( 8) 31( 8) 13( 5) 41.9
一般入学試験(後期) 15( 1) 14( 0) 3( 0) 21.4
合    計 40 76(20) 75(19) 37(15) 49.3

募集要項(入学願書など必要書類)の請求は、封筒表面に「募集要項請求」と朱書し、返信用封筒〔角形2号(24.0cm×33.5cm)以上のものに郵便番号、住所及び氏名を明記し、205円切手を貼り付けたもの〕 を同封し、本校宛申し込んでください。



学校ポスター
(H29年度_PDFファイル:836KB)

学校案内
(H29年度_PDFファイル:1,484KB)

学生募集要項
(H30年度_PDFファイル:606KB)
「学生募集要項」をダウンロードしたい方は上のボタンをクリックして下さい。
↑ ページトップへ
_
 

line
兵庫県立農業大学校
〒679-0104 兵庫県加西市常吉町1256-4
TEL 0790-47-1551(教務課):大学校生教育の企画・実施、0790-47-2445(研修課):農業者等の研修企画・実施
FAX 0790-47-1772  E-mail:Nouringc_noudai@pref.hyogo.lg.jp
Copyright (c) Hyogo Prefecture All Rights Reserved.

line