表紙 特集 ひょうごの農産物ブランド戦略を支える技術開発 ~高品質食味水稲新品種「きぬむすめ」の栽培技術~ 1 「きぬむすめ」の県奨励品種(認定品種)指定 2 「きぬむすめ」の出穂特性・収量とWeb版出穂期予測 3 「きぬむすめ」の高品質良食味栽培法 研究成果の紹介 1 トマト養液栽培でのおいしさの向上に向けて 2 ポットハボタンのブランド力強化に向けた「複数本仕立て」の栽培法 3 ダイズ茎疫病の被害は普通大豆は生育初期に、黒大豆は生育中後期に発生する 4 ヤマノイモ種芋の青かび病による腐敗は、おがくず埋没貯蔵法で防止できる 5 岩津ねぎの生育不良や病害が回避できる平底・遅植え栽培法 6 お米のカドミウム濃度は、常時湛水管理すれば大幅に低下する 現地情報 岩津ねぎの学校を産地内での技術伝承の拠点に トピックス 「アサクラサンショウ」の結実の謎 ひょうごの農林水産技術農業編トップページへ