表紙 特集 ひょうごの農産物ブランド戦略を支える技術開発 1 ひょうごの農産物ブランド化に向けた技術開発をめざす 2 ソーラー点滴かん水装置でクリ大果の収量アップ 3 イチゴ高設栽培装置を改良、気化熱を利用して培地を冷却 4 タマネギ新品種「もみじの輝」の安定生産には播種(はしゅ)時期が重要 5 イチジク樹の主枝高を高くして凍害を軽減 研究成果の紹介 1 フキの組織培養で優良系統を選抜 2 飛ばないナミテントウによるアブラムシ防除 ~新たな生物農薬の開発~ 3 稲わらたい肥連年施用によりカリ肥料は削減可能 4 ビワ新品種「陽玉」と「なつたより」は大玉で食味良好 5 LED照明で採卵鶏経営の大幅な経費削減 6 「丹波黒」にみられた裂皮は、子葉奇形との関係が強い 現地情報 アイガモ・但馬牛の時間差立体放牧で飼料費を削減 ひょうごの農林水産技術農業編トップページへ