表紙 特集 環境創造型農業支援技術<物理的・生物的防除法> 1 環境創造型農業の支援技術の開発について 2 カラシナすき込みでホウレンソウ萎凋(いちょう)病を防ぐ 3 虫にとって魅力的に見える色のトラップの開発 4 光で予防可能な花き病害の事例 5 善玉菌で病原菌をやっつける 研究成果の紹介 1 兵庫県におけるパン用小麦の施肥法について 2 酒米「山田錦」の高温障害の発生を抑える営農管理支援システムが完成 3 強勢台木の利用による中晩生カンキツ「はるみ」の初期生育の改善 4 ガラス化保存したウシ胚(はい)が移植現場で融解可能に 5 地域特産みその熟成適期の判定 6 現地情報 研究員受入制度を活用した花壇苗親株の健全化技術の修得 トピックス 1 ネギアザミウマ新系統の発生状況 2 チェッカーベリーの炭疽(そ)病 ひょうごの農林水産技術農業編トップページへ