表紙 特集 特産農畜産物のブランド化を支える技術開発 1 「朝倉さんしょ」の1次加工品の開発 2 イチジクの高主枝栽培による凍害抑制と熟期促進 3 近赤外分光法によるタマネギ内部腐敗球の非破壊判別技術 4 画像解析による但馬牛枝肉の改良-さらにキメ細かな霜降り肉へ- 研究成果の紹介 1 ため池用水のパイプライン化による水質悪化要因とその対策 2 小麦「ゆめちから」は早播(ま)きしても成熟期は変わらない 3 淡路オリジナルストックの出荷期拡大 4 トルコギキョウつぼみ期収穫切り花の人工開花技術 5 登熟期の高温は「山田錦」の酒造りに影響する 6 ミルカーの搾乳能力を診断するためのクロー内圧測定装置を開発 現地情報 実需者が求める醸造用小麦・大豆の高品質安定生産を目指して ひょうごの農林水産技術農業編トップページへ