表紙 特集 高品質果実の生産技術 1 休眠枝を用いたブドウ優良品種への高接ぎ更新法 2 オーバーラップ整枝によるイチジクの果実品質向上 3 アサクラサンショウの収穫適期は種皮色で判定できる 4 クリシギゾウムシに対する温湯処理改良技術 研究成果の紹介 1 ダイズモザイクウイルスに強い黒大豆新品種「兵系黒4号」の育成 2 ダイズ茎免疫に強い黒大豆新品種「兵系黒5号」の育成 3 秋冬出荷トルコギキョウ切り花の高温期の育苗技術 4 ピーマン炭疽病の感染好適条件予測システムの開発 5 徒歩1分、事務所前のフェロモントラップでハスモンヨトウの発生予察 6 但馬牛去勢牛の産肉性に対するカシュ―ナッツ殻液給与と肥育初期の濃厚飼料増給効果 現地情報 丹波栗再生に向けた凍害防止対策技術の普及 ひょうごの農林水産技術農業編トップページへ