表紙 特集 兵庫県育成品種の活用 1 酒米「兵庫錦」「Hyogo Sake 85」を用いた輸出用日本酒製品の開発 2 県オリジナルイチゴ「あまクイーン」への培地加温で寒さ対策 3 兵庫県産エダマメの高品質流通技術 研究成果の紹介 1 加工・業務用レタスに対応した大玉生産技術 2 レタスビッグベイン病に対するpH降下型肥料の開発と現地適応性の確認 3 レタスのMA(Modified Atmosphere)貯蔵技術 4 水稲収穫直後の畦畔除草によるヒメトビウンカ越冬虫の防除 5 天然由来機能性資材(GT-S液)の飲水投与がブロイラーの生産性及び糞の臭気に及ぼす影響 現地情報 ピーマン接木苗による土壌病害軽減効果の実証 ひょうごの農林水産技術農業編トップページへ