表紙 特集 兵庫県における特産野菜の品質 1 兵庫特産野菜の品質特性と鮮度保持技術 2 CA貯蔵を利用した赤タマネギの貯蔵技術 3 岩津ネギはどの時期に食べるのが美味しいか? 4 丹波黒エダマメの品質特性 5 ジネンジョ栽培条件別の品質特性及び貯蔵性 研究成果の紹介 1 酒米の育種に利用可能なDNAマーカーの選抜 2 既存園における主幹形リンゴの樹形改造 3 牛乳氷点(バルク乳)の変動要因 4 水田化すれば収穫時のタマネギ残さをすき込める 5 レタス灰色かび病のトンネル資材による発病抑制 現地情報 1 コウノトリと共生する酒米「フクノハナ」による産地の活性化 2 「上郡土地利用型農業研究会」の取組 ひょうごの農林水産技術農業編トップページへ