但馬牛は古くから但馬地域で飼育されていた和牛で肉質と美味しさに優れ、その遺伝力が強いことから全国の和牛の肉質の改良に広く利用されています。
 現在、兵庫県で飼育されている和牛は但馬牛だけの優秀な遺伝子を受け継いでおり、県産ブランとして全国的に名をはせています。オバマ元合衆国大統領が来日された際に所望された神戸ビーフは、但馬牛を県内の肥育農家が肥育したものです。また、神戸ビーフは、米メディアが選んだ「世界で最も高価な9種類の食べ物」(2009)に、キャビア、フォアグラ、白トリュフなどと共に選ばれ、世界で最も高級な牛肉とされています。

 

 

(お問い合わせ)北部農業技術センター 畜産部 TEL:079-674-1230