開発技術名

「アサクラサンショウの色調や風味を生かす冷凍加工技術の開発」

 

技術開発の経緯

 アサクラサンショウは、但馬地域において特産物を用いた産地づくりが図られている。朝来農業改良普及センターから、ブランド化支援についての要望提案を受け、課題化を行った。朝倉さんしょブランド化推進協議会と連携して、収穫・利用期間が限られていたアサクラサンショウ果実の長期保存、周年利用を可能とする冷凍加工技術開発に取り組んできた。

 

開発技術の内容

ア アサクラサンショウ果実の周年利用が可能となる保存方法は、冷凍前処理(ブランチング:沸騰水中に1分間浸漬)、冷凍保存、軸取り工程及び加熱処理を組み合わせた冷凍加工技術である。
イ なお、本技術による冷凍加工品は、塩漬(従来品・冷蔵6か月)と比べて、鮮やかな緑色や風味を生かせる長期保存(冷凍1年)が可能となる。

 

期待する効果

 朝倉さんしょブランド化推進協議会、朝倉さんしょ食の匠推進協議会と連携し、商談会(アグリフードEXPO等)や研修会(実需者対象)を活用した冷凍加工技術及び開発商品のPR・情報発信を行う。これにより、ブランド力強化、需要の拡大、新商品開発につながる。

 

連絡先

 北部農業技術センター農業・加工流通部 079-674-1230  (作成者:廣田智子)