開発技術名
「兵庫丹波黒の品質特性の解明」
技術開発の経緯
農産園芸課及び関係農業改良普及センターからの要望提案を受けて開発した、簡易で信頼性の高い品質評価方法を用いて、兵庫丹波黒の品質特性の解明に取り組んだ。解明にあたっては、平成20年に設立された兵庫県丹波黒振興協議会と連携した。
開発技術の内容
新たに開発した評価方法を用いた調査結果から、兵庫丹波黒は他の大豆品種と比べて粒の大きさが最大で煮豆にした時の重量増加比も最大であること、食感の評価が軟らかく破断荷重及び破断エネルギー値が低く煮豆加工適性が高いことを明らかにした。
期待する効果
兵庫県丹波黒振興協議会と連携し、兵庫丹波黒の品質特性についてPR・情報発信を行うことにより、ブランド力強化、さらなる需要の拡大につながる。
連絡先
北部農業技術センター農産・加工流通部 079-674-1230